打造智慧型警務“新”服務、新警務、全互聯


1.jpg


             要深化信息化建設應用,堅持以信息化引領警務實戰,努力從根本上推動公安機關戰斗力生成模式的轉變,堅持以信息化服務社會公眾,讓數據多“跑路”、讓群眾少跑腿,堅持以信息化提升基礎工作水平,不斷提高動態化、信息化條件下基層基礎工作的層次和水平。

             摘錄自:公安部郭聲琨部長在北京召開的全國公安廳局長會議上的講話 。

             科技化、信息化高速發展的今天,警務運作與管理,正逐步由數字化、信息化、物聯網、大數據云計算等技術手段所主導,“智慧警務”正在悄悄改變傳統的警務模式。“智慧警務”包括硬件條件和軟件環境兩方面。目前實現“智慧警務”的障礙,主要是對“智慧警務”的認識和理念不到位,管理機制不完善,缺乏統一的規劃與領導,技術與保障的力量和機制還沒能形成支撐。構建“智慧警務”要把握四個關鍵詞:創新、人才、數據、安全。通過構建“智慧警務”有效地提高城市社會化管理的水平,促進智慧城市和平安城市的建設。


2.jpg



            2016年5月26日,由騰訊公司與蘇州市公安局聯合舉辦的首屆騰訊“互聯網+警務”峰會在蘇州成功舉辦。騰訊公司作為“互聯網+”的積極倡導者和推動者,在峰會上針對當前警務工作中遇到的諸多瓶頸提出了針對性的解決方案。在峰會的智慧城市生活論壇上,諸多服務民生的“互聯網+警務”案例與產品更是高效實用,讓人眼前一亮。

“兩微一平臺”作為“互聯網+警務”在智慧民生服務領域的核心承載平臺,包括了微信公眾號、微信企業號及微信城市服務三大核心內容。據統計,目前全國公安微信公眾賬號超過1.2萬1,政務民生服務微信統一入口城市服務覆蓋363個,全國公安企業號達到389個,公安人員可通過微信企業號完成辦公交流、會議學習等警務流程的重塑工作,及時接收很多即時的工作要求、會議通知,為基層提供了更靈活的工作方式。公安的微信公眾號可以將機動車違法查辦、駕駛證狀態查知等車輛服務,出入境網上預約、辦證查詢等出入境服務,戶口遷移、新生兒登記、身份證服務等戶政治安工作推送至市民,市民則可以通過統一的微信城市服務入口進行辦理或查詢。

騰訊“兩微一平臺”的應用,幫助警務工作節省了警力,提高了辦事效率,一系列與民生相關的服務都通過微信“一鍵掌控”,實現了“少跑腿、多辦事、不添堵”的便民服務社會價值。

3.jpg


“微信+警務”多方深入應用,展示特色工作能力

騰訊在推廣“微信+警務”的過程中,打造了一系列智慧應用,在出入境服務、人口管理、治安服務、交通管理這些與市民日常生活相關的服務方面都取得了成績,而且微信在信息發布、公眾參與等方面的優勢和持續開放強大的API接口能力讓工作得到有效保障,在打通非稅、實名驗證等政務服務專屬能力方面也提供了強大的支持力。

在智慧城市生活論壇中,各地警方重點分享了一些騰訊“互聯網+警務”產品落地的實際案例。

案例一:微信支付提升出入境服務效率

出入境服務的微信支付服務可實現居民出入境的預約受理、再次簽注辦理、證件費微信支付、微客服等一站式服務,包括港澳、臺灣通行證,因私出國護照等,這讓出入境部門的辦理效率得到明顯的提升,辦證時間得到精簡,辦證流程更加簡單。

在出入境業務急速增長廣東,群眾辦證需求的快速增長與警力不足的矛盾日益突出。為此,騰訊“互聯網+警務”團隊與廣東省公安部門共同推出的出入境官方微信服務號。打通了微信公共平臺與出入境業務中的審核、支付等環節,實現出入境服務在線支付。截至5月17日,“廣東出入境”微信公眾號關注人數突破9.6萬人。近兩個月日均業務辦理、進度查詢、辦證引導均在千人次以上。

案例二:微信報警助力化險排患

微信報警服務的上線更是為群眾報警和舉證等提供了全新便捷的渠道,群眾可將違法線索通過微信提交給警方,警方則根據群眾的報案及時化解險情、排除安全隱患。

與傳統接警模式相比,微信報警具有更全面反映現場情況、定位報警位置、及時固定現場證據、可以進行簡易警情處理以及保護報警人隱私等方面的優點。在會議現場的案例分享中,欽州警方表示當地“微信報警服務平臺”關注人數已達11300多人,至今共接受群眾報警1800起。

案例三:微信紅包獎勵調動群眾力量

微信紅包獎勵交通違法舉報也是會上提到的一大亮點。據介紹,用戶通過微信城市服務入口的“隨手拍”可進行違法舉報,通過審核的舉報用戶就會得到在線微信紅包獎勵,不但有利于提高舉報線索質量,還能充分調動群眾積極性,發動群防群治力量。

4.jpg


        新疆動力科技有限公司將作為騰訊互聯網+警務的業務落地企業,全力以赴至力于為新疆智慧警務做貢獻。業務咨詢:13999963863(微信同號)。QQ:6680624。